La réfection de l’axe routier 73/175 : son histoire, son déroulement et ses enjeux sociaux et écologiques - Bédard, Yves (Le Naturaliste canadien)

(untitled) (La Société Provancher d'histoire naturelle du Canada, 2012)
L’axe routier 73/175 qui relie Québec à Saguenay a été mis en service en 1948. Avec les années, les problèmes de sécurité routière grandissants et les pressions exercées par la population ont provoqué la mise en chantier d’une route à 2 chaussées séparées. À la suite d’une étude d’impact, les enjeux environnementaux du projet ont été identifiés, à savoir : l’impact social du déplacement de 83 résidences, l’impact des travaux sur la population d’omble de fontaine (Salvelinus fontinalis) et son habitat et l’impact de la fragmentation des habitats de la faune terrestre par le nouveau corridor autoroutier. Une série de mesures ont été mises en place pour réduire ces impacts, tel un programme de surveillance et de suivi environnemental (dont des suivis sur l’omble de fontaine, la grande faune et la petite faune), l’aménagement de passages et de clôtures pour la faune et des outils de contrôle de l’érosion.