Michael Blum - Lavorel, Marie (Muséologies, 2015)
Sa dernière exposition, intitulée Notre histoire, qui a eu lieu à la Galerie de l’Université du Québec à Montréal, prolonge ce travail de provocation d’un jugement critique où il s’approprie cette fois la forme muséale. Sur le mode de la parodie, il interroge le rapport à l’histoire et à la mémoire de la société québécoise et canadienne, tout en mettant le visiteur de cette exposition face au pouvoir idéologique du musée. Notre article se divise en deux parties. Dans un premier temps, nous laisserons la parole à l’artiste – sous la forme d’un entretien –, qui reviendra sur la genèse de ce projet, sur son processus et le contexte dans lequel il a réalisé cette exposition. Puis, dans un second temps, nous présenterons un bref compte rendu critique de cette exposition en nous intéressant particulièrement à l’utilisation de cette forme muséale et aux enjeux idéologiques et critiques qui la traversent.