La mise en récit et la construction de mémoires collectives par les institutions patrimoniales - Cambone, Marie (Muséologies, 2015)
La parole du témoin est très présente dans les expositions et les cyberexpositions d’institutions patrimoniales, par exemple sous la forme de publications d’archives ou d’interviews produites en vue de l’exposition. Ces témoignages présentent des récits individuels, subjectifs, au sein d’une institution censément détentrice de savoirs et possédant, aux yeux de la société, une légitimité scientifique. Cela pose alors la question de la place de ces témoignages dans l’exposition. À partir de l’analyse sémio-pragmatique de plusieurs dispositifs, nous avons pu mettre en évidence des stratégies narratives pour exposer des sujets d’histoire récente. Chaque témoignage peut être considéré comme un récit et l’organisation spatiale des récits dans les expositions forme des macro-récits. Chaque internaute-visiteur, par son parcours de visite, compose un macro-récit unique et partiel. Nous avons aussi pu mettre en évidence la logique combinatoire de ces dispositifs.