Les planétariums numériques : des musées virtuels pour découvrir la science d’aujourd’hui - Guyot, Walter; Courtois, Hélène; Toussaint, Jacques (Muséologies)

(untitled) (Association Québécoise de Promotion des Recherches Étudiantes en Muséologie (AQPREM), 2013)
Notre travail souhaite étendre le concept de cybermusée depuis les activités de médiations pratiquées dans les actuels planétariums numériques vers des activités de formation du public. Notre hypothèse est que ces équipements d’éducation et de culture, véritables environnements virtuels immersifs, offrent aux visiteurs un cadre technologique nouveau en lien direct avec un domaine de la science qui s’élabore, la cosmographie, dans son contexte de production. L’un des objectifs que nous affectons à ces outils est de faciliter la construction de connaissances par les visiteurs en prenant appui sur des données de recherche en cours.