L’incidence des outils pédagogiques sur la visite des adolescents au musée - Champagne, Marie-Ève (Muséologies)

(untitled) (Association Québécoise de Promotion des Recherches Étudiantes en Muséologie (AQPREM), 2011)
L’émergence du visiteur « participant » requiert du musée l’évaluation périodique de ses approches éducatives, de façon plus particulière lorsqu’il s’agit d’adolescents. Cette clientèle bien souvent laissée pour compte a été étudiée par Marie-Ève Champagne. Cet article évalue la performance du modèle du « musée constructiviste » de Ceorge E. Hein en tant que stratégie éducative. L’enquête que l’auteure a menée auprès de 325 jeunes lui permet d’établir que ce modèle peut devenir une approche efficace auprès d’une clientèle en constante transformation.