Les musées de l’école et de l’éducation : un champ muséal quantitativement significatif mais difficile à cerner - Boyer, Myriam (Muséologies)

(untitled) (Association Québécoise de Promotion des Recherches Étudiantes en Muséologie (AQPREM), 2011)
En étudiant la gestion, les politiques d’acquisition, de documentation et de valorisation d’un bon nombre d’institutions muséales européennes vouées à l’école et à l’éducation, Myriam Boyer établit une réflexion sur la pérennisation de leurs collections et sur les enjeux liés à leur diffusion. Fondé sur une étude de terrain rigoureuse menée entre 2005 et 2007, le panorama quantitatif et qualitatif qu’elle a dressé lui permet de poser une réflexion démontrant qu’une corrélation peut être établie entre les missions de ces musées et l’esprit du temps d’une société. Pour l’auteure, la sauvegarde de ce patrimoine repose sur deux conditions : la reconnaissance du rôle patrimonial et social de ces collections et le ralliement et la diversification des publics.