Mona Lisa, métamorphoses d’une présentation - Bellat, Fabien (Muséologies, 2011)
En remontant l’histoire des péripéties muséologiques du célèbre tableau de Léonard de Vinci, Mona Lisa, le récit de Fabien Bellat révèle à quel point la métamorphose des modes de présentation a modifié la perception et le statut de l’oeuvre. En établissant combien cette pratique n’a rien d’innocent, il démontre comment la relation du public avec l’oeuvre se trouve associée puis à sa spectacularisation et à sa projection dans une dimension mythique, et de quelle façon ce phénomène pose un défi supplémentaire pour le musée.