Mona Lisa, métamorphoses d’une présentation - Bellat, Fabien (Muséologies)

(untitled) (Association Québécoise de Promotion des Recherches Étudiantes en Muséologie (AQPREM), 2011)
En remontant l’histoire des péripéties muséologiques du célèbre tableau de Léonard de Vinci, Mona Lisa, le récit de Fabien Bellat révèle à quel point la métamorphose des modes de présentation a modifié la perception et le statut de l’oeuvre. En établissant combien cette pratique n’a rien d’innocent, il démontre comment la relation du public avec l’oeuvre se trouve associée puis à sa spectacularisation et à sa projection dans une dimension mythique, et de quelle façon ce phénomène pose un défi supplémentaire pour le musée.