Le Louvre Abou Dabi : un nouveau paradigme de gouvernance en émergence ? - Gautier-Jacquet, Viviane (Muséologies)

(untitled) (Association Québécoise de Promotion des Recherches Étudiantes en Muséologie (AQPREM), 2011)
L’entente historique de coopération culturelle sur 30 ans entre Le Louvre et le gouvernement des Émirats arabes unis signée en 2007 offre à la France l’occasion d’étendre son ascendance culturelle. Si l’Accord a suscité la controverse auprès de certains spécialistes français, il reste que, pour le gouvernement français, la réalisation du Louvre Abou Dabi représente l’occasion de conserver l’équilibre budgétaire de son portefeuille culturel tout en haussant sa rentabilité et en s’assurant une prédominance géoculturelle. En analysant certains des aspects majeurs de cette entente, Viviane Gautier-Jacquet tente de cerner la signification idéologique de cet accord.