Variabilité, identité spécifique et numérique des oeuvres contemporaines - Couture, Francine (Muséologies)

(untitled) (Association Québécoise de Promotion des Recherches Étudiantes en Muséologie (AQPREM), 2010)
La réexposition d’oeuvres contemporaines sous la forme de la présentation de nouveaux exemplaires physiques d’une oeuvre conçue pour être unique questionne les notions de variabilité, d’identité spécifique et numérique de l’oeuvre d’art. Dans cet article, Couture étudie trois cas de figure propres à cette réalité : la production d’une réplique ou d’une copie d’exposition, l’exposition d’un élément d’une oeuvre, non pas comme un fragment, mais comme une oeuvre autonome, et enfin l’exemple particulier de l’actualisation d’un énoncé verbal qui est porteur des valeurs d’unicité et de singularité attribuées à l’oeuvre d’art. Elle conclut qu’il en résulte une transformation de l’institution muséale et de l’artiste engendrant notamment une redéfinition des rôles de chacun.