Conception d’une base de données de recherche sur des cas de variations d’oeuvres d’art - Lord, Mélanie; Bénichou, Anne; Couture, Francine; Depocas, Alain; Gagnier, Richard; Lebeau, Justine; Rodriguez, Véronique (Muséologies)

(untitled) (Association Québécoise de Promotion des Recherches Étudiantes en Muséologie (AQPREM), 2010)
À l’aide de tableaux, de figures, de diagrammes ainsi que d’exemples précis, Mélanie Lord, en collaboration avec Anne Bénichou, Francine Couture, Alain Depocas, Richard Gagnier, Justine Lebeau et Véronique Rodriguez, expose les grandes étapes d’analyse et de conception ainsi que le fonctionnement d’une base de données. Réalisé spécifiquement afin de colliger les données recueillies dans le cadre d’une étude portant sur les oeuvres variables, cet outil de travail — tel que démontré dans cet article — a également eu des répercussions sur le travail du groupe, en les obligeant à adopter une typologie commune, et en forçant tous les membres de l’équipe à préciser les critères de leur recherche.