L’exposition comme média de changement social - Girard, Mélanie (Muséologies, 2009)
Depuis vingt ans, la communauté muséale, portée par l’évolution de la muséologie sociale durant les années 1980, s’est rapprochée de la société et s’est transformée en agent actif de changements. La conception d’expositions à caractère social est devenue pour le musée un médium de communication apte à promouvoir ses valeurs. En s’appuyant sur l’exposition Il était un toit présentée à l’Odyssée des Bâtisseurs, Mélanie Girard démontre comment les approches développées dans le domaine du marketing social peuvent enrichir le processus de conception de ce type d’exposition.