La réactualisation des collections fermées, trois études de cas. Les collections du Isabella Stewart Gardner Museum, de Kettle's Yard et de la New Art Gallery Walsall - Lebeau, Justine (Muséologies, 2009)
Les collections fermées, conservées dans des demeures historiques, posent de véritables défis de renouvellement et d’actualisation à ses dirigeants. Ceux-ci doivent répondre aux nouvelles exigences des visiteurs en matière d’accueil et de visites muséales, tout en respectant leur devoir d’immuabilité envers les dispositions d’exposition de leurs collections. À partir de trois études de cas, soit les collections du Isabella Stewart Gardner Museum, de Kettle's Yard et de la New Art Gallery Walsall, Justine Lebeau détaille quatre stratégies de réactualisation de ce type de collections adoptées par ces institutions.