Muséologie et muséographie : la Tour de Babel ou les origines de la confusion - Aquilina, Jannick (Muséologies, 2009)
Suivant une approche historique, Jannick Daniel Aquilina recense les différentes occurrences du terme « muséologie » au fil des siècles et à travers les diverses cultures. Loin d’être arrêtée, la définition du mot varie dans le temps et dans l’espace et renvoie tour à tour à des activités fort différentes. En fait, l’évolution du mot « muséologie » peut être perçue, tel que l’explique l’auteur de cet article, comme la définition et la redéfinition constante de cette discipline universitaire.