Le rôle de l’espace dans le musée et l’exposition - Gharsallah-Hizem, Soumaya (Muséologies)

(untitled) (Association Québécoise de Promotion des Recherches Étudiantes en Muséologie (AQPREM), 2009)
L’espace dans l’expérience déambulatoire de la visite d’exposition est un élément significatif et sensible de la stratégie communicationnelle. Pourtant, fort peu de recherches se sont penchées sur l’espace à titre de médium de communication. Dans cet article, Soumaya Gharsallah-Hizem livre les résultats de son étude sur cette notion, jusque-là négligée par les chercheurs. S’appuyant sur l’analyse des expositions Avignon, un rêve que nous faisons tous, Trésors de la Méditerranée ainsi que celle du musée archéologique de Nice-Cimiez, l’auteure démontre comment l’espace opère au sein du processus de communication de l’exposition et de quelle manière il y contribue.