Les musées traitant des migrations humaines : portrait d’une thématique muséale « tendance » - de Muys, Geneviève (Muséologies)

(untitled) (Association Québécoise de Promotion des Recherches Étudiantes en Muséologie (AQPREM), 2008)
À l’ère de la mondialisation, la notion de territorialité nationale est en pleine mutation. Les identités se forgent au rythme des différentes vagues migratoires et de l’abolition des frontières. Cette nouvelle réalité se reflète au coeur du musée qui en fait l’un de ses thèmes d’exposition. Comment le musée traite-t-il cette thématique et de quelle manière justifie-t-il ses choix ? Geneviève de Muys propose dans cet article le résultat de ses recherches sur le sujet, révélant pourquoi la question migratoire est en phase de devenir une thématique muséale « tendance ».