La conservation des oeuvres à composante technologique - Veilleux, Cindy (Muséologies)

(untitled) (Association Québécoise de Promotion des Recherches Étudiantes en Muséologie (AQPREM), 2007)
Pluridisciplinarité, avancées technologiques et utilisation de nouveaux médias par les artistes en art contemporain secouent les fondements même de la conservation curative et préventive. Ces changements demandent aux musées l’adoption de nouvelles politiques culturelles mieux adaptées à la réalité d’aujourd’hui. L’auteur s’interroge ainsi sur le potentiel d’une méthodologie combinant un questionnaire de conservation et un entretien avec l’artiste, vu comme un acteur déterminant au coeur du processus.