Humour, comique et sublime pervers dans la fantasmatique cannibalique de Sade - Un essai de critique kleinienne - Mazières, Frédéric (MuseMedusa)

(untitled) (Département des littératures de langue française (Université de Montréal), 2023)
Dans le cadre d’un essai de critique kleinienne, le présent article traite des représentations comiques des fantasmatiques vampirique et cannibalique chez Sade. C’est en prison, lieu d’une régression prégénitale que le marquis, après s’être adonné à des séances oniriques et masturbatoires, transcrit les variations les plus grotesques de sa fantasmatique orale. En contrepoint des occurrences sadiennes, nous avons commenté celles que nous avons rencontrées chez Mirbeau, Lautréamont, Poe ou Artaud et même chez Hans Bellmer, dont la créativité a été aussi singulièrement marquée par les outrances de fantasmes prégénitaux. Des scenarii sadiens, au-delà du grotesque, atteignent le sublime et/ou l’humour pervers. Pour clore cette étude, nous nous sommes intéressés aux manifestations du comique pervers dans des scènes de crimes cannibaliques puis à une forme extrême de cannibalisme : la nécrophagie.