L’homme sacrifié. Anthropophagie et polyandrie chez Renée Dunan - Bergeron, Patrick (MuseMedusa)

(untitled) (Département des littératures de langue française (Université de Montréal), 2023)
Cet article commence par situer la curiosité des écrivains de l’entre-deux-guerres à l’endroit du cannibalisme, puis propose une analyse de deux récits d’aventures de Renée Dunan : la nouvelle « Uzcoque » et le roman Kaschmir. Jardin du bonheur. Le cannibalisme y est abordé de deux manières – littéralement puis métaphoriquement – à l’intérieur d’intrigues ayant pour principal enjeu de montrer de quoi les femmes sont capables.