Lire le cannibalisme dans L’Ingratitude de Ying Chen à la lumière du concept de « manger de l’homme » de Lu Xun - Song, Jingyun (MuseMedusa, 2023)
L’Ingratitude de Ying Chen représente Yan-Zi, qui a l’impression d’être avalée par sa mère patriarcale. Mais le cannibalisme dans ce roman va au-delà de la relation mère-fille. Il partage les trois significations du concept de « manger de l’homme » dans l’oeuvre de Lu Xun, à savoir la pratique de manger la chair humaine, la privation du droit à la vie en raison des codes rituels ainsi que la négation de l’esprit libre individuel et du développement personnel. Dans une société où personne n’est dans un état libre et autonome, Yan-Zi est une révoltée contre ce système cannibale, comme le révolutionnaire Xia Yu dans Le médicament de Lu Xun. Par le cannibalisme, L’Ingratitude établit un dialogue avec Le médicament et dénonce l’héritage nocif des codes rituels de la doctrine confucéenne, qui entraîne la tragédie de Yan-Zi dans l’époque post-Mao en Chine. Le cadre fantastique marque l’originalité de l’oeuvre de Chen, qui emploie une « écriture oblique ». Bien que le cri à la fin des deux oeuvres apporte un petit souffle d’espoir, l’attitude pessimiste ressentie chez Lu Xun trouve un écho dans L’Ingratitude.