« What are you hungry for? » Le cannibalisme dans Grave de Julia Ducournau (2016) - Fournier, Coline (MuseMedusa, 2023)
La cinéaste Julia Ducournau évoque la thématique cannibale dans son premier long-métrage Grave, sélectionné au Festival de Cannes en 2016. À travers le parcours de deux soeurs en école vétérinaire, elle rénove l’imaginaire et l’iconographie du mythe cannibale, tout en s’ancrant dans la lignée d’un cinéma de genre qui s’est construit sur la chair sanglante et à vif des personnages cannibales. Dans cet article, il s’agit d’abord de circoncire ce que fait Julia Ducournau du cannibalisme, afin de voir comment elle met en scène et à l’écran le geste et les rituels de la pratique de l’entre-dévoration, d’autant plus troublante quand elle est intra-familiale. La réalisatrice s’éloigne pourtant des stéréotypes de l’image cannibale par le biais de ses deux personnages de soeurs, Alexia et Justine : cannibales, elles sont aussi au coeur d’une histoire de famille et de bizutage, et doivent s’arracher l’une à l’autre. Le cannibalisme a enfin une fonction dans le film de Ducournau : entre élément de contexte et métaphore de la mutation adolescente, il catalyse la philosophie du devenir centrale à l’oeuvre de la réalisatrice.