L’amie caregiver : limites et dérives d’une position privilégiée chez Delphine de Vigan - Mulat, Lucile; Proulx, Stéphanie (MuseMedusa, 2022)
La littérature française contemporaine donne de plus en plus de place aux représentations de la vulnérabilité et aux acteur·rice·s qui tentent de la minimiser. Les textes de Delphine de Vigan s’inscrivent dans cette mouvance, car ils mettent de l’avant une figure du care peu reconnue et étudiée : l’ami·e. Consacré aux romans No et moi et D’après une histoire vraie, cet article a pour objectif de dégager les dynamiques complexes que les pratiques du care génèrent au sein de la relation amicale. Si ces pratiques peuvent révéler la force de l’attachement qui unit les amies, elles restent susceptibles de provoquer un déséquilibre et donc de mettre en danger, voire de résilier le lien. Qu’elle réclame ou qu’elle prodigue du care, l’amie se révèle ambivalente, réduisant ou intensifiant tour à tour la vulnérabilité de l’autre.