Avatars de la fée dans l’oeuvre autobiographique de Michel Leiris, de L’Âge d’homme à Fibrilles - Tufféry, Jean (MuseMedusa, 2022)
Cette étude s’intéresse à la figure de la fée dans l’oeuvre de Michel Leiris, à partir des contes mais surtout des romans de chevalerie. En distinguant deux figures médiévales de la fée (la fée amante et la fée marraine), il est aisé de voir que Leiris, dans L’Âge d’homme, fait référence à la première, créature sexuelle ambiguë, à la fois enchanteresse et destructrice. Mais il est possible de trouver des traces de la seconde dans Fibrilles, dont un chapitre s’organise autour du récit d’une tentative de suicide avortée. À son réveil, l’écrivain est visité par le souvenir de sa tante Claire Friché, célèbre cantatrice. Redoublée par d’autres figures féminines (infirmières, etc.) qui entourent le convalescent, elle accompagne celui qui semble être redevenu un nouveau-né dans son retour à la vie, en l’encourageant à persévérer dans son oeuvre interrompue ; en lui faisant symboliquement don de la parole, elle apparaît ainsi comme une fée bienveillante, marraine de sa renaissance.