L’exécution des fées ou l’impossible retour à l’origine dans Le Ravissement d’Andrée A. Michaud - Montambault, Vicky (MuseMedusa)

(untitled) (Département des littératures de langue française (Université de Montréal), 2022)
En présentant un visage double, voire multiple, la figure mythique de la fée se déploie de façon ambivalente dans le roman Le Ravissement. Si, traditionnellement, ce personnage principalement féminin et bienveillant est associé à l’accompagnement, Andrée A. Michaud, pour sa part, en infléchit la signification, car bien qu’il escorte toujours les protagonistes, c’est uniquement dans une lente descente aux enfers qui les mène à la folie. Liée à l’égarement, la fée convoque également le symbolisme de la chute. Associée à la perdition et à la transgression, la fée michaudienne, empruntant tour à tour les traits de la sorcière et ceux de la sirène, symbolise un rapport problématique à l’origine et en circonscrit les contours nostalgiques.