L’espace-temps de l’accompagnement chez la médecin-écrivaine Ouanessa Younsi - Robu, Cristina (MuseMedusa, 2022)
L’espace-temps, ou le chronotope, est un élément constitutif de toute narration, mais il sert aussi de cadre dialectique dans les rencontres cliniques. Le « chronotope du soin » et le « chronotope du·de la patient e » illustrent cette dichotomie alors que, dans la littérature du care, cette dyade est généralement déconstruite et dépassée en laissant entrevoir les complexités et les enchevêtrements des expériences spatiotemporelles. Avec sa double formation – médecine et littérature – Ouanessa Younsi réfléchit sur l’espace-temps de la maladie depuis ces deux versants dans son texte Soigner, aimer (2016). Cet article explore l’espace-temps vécu et narré en utilisant le concept de chronotope afin de montrer comment les langages, à la fois médical et poétique, construisent, définissent et transcendent les positions du·de la médecin et du·de la patient·e en exposant leurs connexions et limites. Nous montrerons comment l’écrivaine arrive à créer une nouvelle forme chronotopique que nous nommons le « chronotope de l’accompagnement ». Nous verrons les processus et les éléments qui structurent cet espace-temps particulier, qui change le rapport médical à l’« autre » en le rendant horizontal, multiple et non-linéaire.