Parque, veuve et entremetteuse : Colette à Casamène, ou la fin de Claudine - Champagne, Jérémy (MuseMedusa, 2022)
La Retraite sentimentale (1907) est le dernier texte dans la série originale des Claudine de Colette. Tombeau du mari, Renaud, mais aussi tombeau de la protagoniste éponyme, qui finira par se retirer parmi les animaux de sa maison d’enfance, le texte met en scène les faillites de l’accompagnement autant qu’il consolide le destin de ses personnages : celui de Claudine, la protagoniste-écrivaine, celui de son mari, et aussi, dans une moindre mesure, celui d’Annie et Marcel, avec qui elle partagera un huis clos dans la maison de la première, à Casamène. Fileuse de destins, la dernière Claudine prend tout en charge, dans cette impulsion testamentaire à préparer la mort. Pour cela, elle a tout d’une Parque ; en outre, elle sera veuve et, pour un bref épisode, entremetteuse : femme multiple de l’accompagnement, elle nous permet de sonder les liens entre destin et féminité tels qu’ils sont à l’oeuvre chez Colette, en plus de comprendre ce qui se trame derrière la fin de Claudine.