La synapse immunologique : des modèles aux réalités - Bismuth, Georges; Trautmann, Alain (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2006)
Bien des années après avoir découvert que, à l’instar des neurones, les cellules du système immunitaire communiquent entre elles au niveau de jonctions spécialisées de type synapse, la fonction de ces structures est ainsi toujours discutée. La raison de ce questionnement persistant est sans doute à rechercher dans une surinterprétation de l’organisation moléculaire particulière que l’on observe dans des conditions expérimentales peu physiologiques à la jonction cellule T/cellule présentatrice d’antigène, et dans une généralisation abusive du modèle qui en a été tiré. L’ambition de cet article est donc de faire le point sur les limites d’une vision provisoirement dominante de la synapse immunologique, et de présenter un autre point de vue sur cette structure et son fonctionnement.