L’évolution du cerveau humain : de la matière grasse à la matière grise - Cunnane, Stephen (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2006)
L’évolution du cerveau humain suscite l’intérêt des scientifiques depuis longtemps. Ainsi l’augmentation de la taille du cerveau au cours de la période de modernisation pré-humaine a été associée à l’apparition d’aptitudes remarquables comme la capacité à fabriquer des outils, la bipédie, la chasse et le raffinement de l’interaction sociale, les talents artistiques et le développement du langage. Bien entendu, avec la taille c’est aussi la croissance de certaines parties du cerveau (notamment le cortex) qui entrent en jeu. Quel a été l’élément déterminant de cette évolution ? Il semble bien qu’aujourd’hui comme naguère (il y a cinq ou six millions d’années), l’apport nutritif constitue un facteur clé. La disponibilité et l’ingestion d’aliments riches en acides gras fournissent une suite d’éléments explicatifs susceptibles d’étayer une théorie selon laquelle les individus les plus adipeux (fattest) se seraient les mieux adaptés (fittest). En somme, l’environnement aurait eu un effet sur les capacités de survie de certains individus par rapport à d’autres.