Amnios et problèmes de surface oculaire - Giasson, Claude; Bouchard, Cindy; Boisjoly, Hélène; Germain, Lucie (M/S : médecine sciences, 2006)
La membrane amniotique, enclave interne de la vie naissante, présente diverses propriétés exploitées en ophtalmologie. Elle est utile pour : (1) limiter la formation d’adhésions fibreuses entre la paupière et le globe oculaire (symblépharon) ou la progression d’excroissances fibrovasculaires vers la cornée (ptérygion) ; (2) contribuer à la guérison d’ulcères cornéens, de kératites bulleuses et des déficiences en cellules souches de la cornée dues à des brûlures thermiques, chimiques ou d’autre origine. L’amnios, alors greffé avec des cellules limbiques saines, favoriserait la prolifération de cellules moins différenciées, aptes à reconstruire l’épithélium cornéen. La membrane amniotique contient des cytokines, réduit l’acuité des réactions immunologiques et possède des propriétés antalgiques, anti-bactériennes et anti-inflammatoires ; de plus, elle favorise, comme le fait la peau foetale, une guérison avec un minimum de cicatrices. La connaissance des mécanismes d’action de la membrane amniotique obtenue grâce à la recherche pourrait fournir de nouvelles avenues pharmacologiques afin de traiter des maladies de la surface oculaire.