L’expectoration induite, outil de diagnostic de l’asthme professionnel - Lemière, Catherine; Malo, Jean-Luc (M/S : médecine sciences, 2006)
Le diagnostic de l’asthme professionnel (AP) repose essentiellement sur la mise en évidence de changements fonctionnels respiratoires consécutifs à une exposition à des agents présents en milieu de travail. L’expectoration induite permet d’évaluer de façon répétée l’inflammation bronchique de la plupart des sujets victimes d’un AP. Ceux-ci présentent, pour la plupart, une éosinophilie bronchique lors de l’exposition à l’agent causal de leur AP. Cette éosinophilie disparaît ou diminue quand les sujets ne sont plus exposés à l’agent qui induit l’AP. Elle se manifeste également lorsque ces patients sont exposés en laboratoire à l’agent professionnel en cause. La persistance d’une inflammation bronchique chez les sujets atteints d’AP, que l’on a soustraits à l’agent à l’origine de leur maladie, pourrait être un facteur de mauvais pronostic. Le recours à l’expectoration induite est, à notre point de vue, un outil utile dans le diagnostic et le suivi de l’AP. Son rôle dans la surveillance de travailleurs à risque d’être victime de l’AP reste cependant à être déterminé.