eIF4E et étapes décisionnelles du développement embryonnaire : quand la traduction module le développement - Oulhen, Nathalie; Cormier, Patrick (M/S : médecine sciences, 2006)
La synthèse protéique représente une étape importante de l’expression des gènes. Au cours du développement embryonnaire, la traduction des ARNm n’est pas toujours systématique, et résulte d’un contrôle efficace permettant l’expression de la protéine au bon moment et au bon endroit dans l’embryon. Les facteurs d’initiation (eIF, eukaryotic initiation factors) sont des acteurs clés du contrôle de la synthèse protéique. Parmi eux, le facteur eIF4E, par le biais d’associations avec différents partenaires, joue un rôle majeur qui se répercute depuis la gamétogenèse et la fécondation jusqu’à l’établissement des axes embryonnaires. Cet article se concentre sur le rôle d’eIF4E dans le contrôle de la régulation de la synthèse protéique en amont des décisions développementales. Les exemples sélectionnés illustrent l’importance du contrôle traductionnel en général, et au cours du développement embryonnaire en particulier. La découverte de mécanismes, parfois très sophistiqués, qui contrôlent la traduction des ARNm au cours du développement conduit le biologiste à porter un regard nouveau sur cette étape de la régulation de l’expression des gènes.