Urbilateria, un être évolué ? - Cornec, Jean-Pierre; Gilles, André (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2006)
Les métazoaires triblastiques, dans leur grande majorité, sont des bilatériens. Le degré d’organisation de leur ancêtre hypothétique commun, Urbilateria, est un problème majeur de l’évolution. Pour certains, qui le font dériver d’une larve planula cnidarienne, ce devait être un organisme simple, tandis que d’autres, qui situent son origine dans une forme polype, pensent qu’il devait déjà présenter un plan d’organisation relativement complexe. L’analyse comparée des caractères morpho-anatomiques, d’une part, et l’étude détaillée des modalités de leur mise en place au cours de l’ontogenèse, envisagée aux niveaux structural et génétique, d’autre part, réalisées sur un ensemble vaste et diversifié de bilatériens, apportent une série d’arguments qui rendent plus probable le second scénario envisagé. L’article que nous présentons et la discussion que nous engageons s’intéressent à la segmentation antéropostérieure du corps : Urbilateria était-il ou non segmenté ?