Survie cellulaire : différences et différenciation - Vachon, Pierre (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2006)
Les mécanismes de la régulation de la survie cellulaire et de l’apoptose sont d’une nature très complexe, impliquant de nombreux intervenants et de nombreuses voies de signalisation aussi bien dans la prise de décision de survivre (ou de mourir) que dans l’exécution de l’apoptose proprement dite. Il en va de même pour l’anoïkose, une forme d’apoptose régulée principalement par les interactions cellule-matrice extracellulaire médiées par les intégrines. Or, la survie cellulaire, l’apoptose et l’anoïkose comportent des différences mécanistiques supplémentaires dépendant des tissus et des types cellulaires spécifiquement concernés. Incidemment, des études de la survie cellulaire effectuées dans un tissu particulier, l’épithélium intestinal humain, ont mis au jour un degré additionnel de complexité dans la régulation de ces processus : l’activation de mécanismes distincts selon l’état de différenciation cellulaire.