L’enseignement de la biologie du vieillissement en France 1990-2005 : du DEA au parcours de spécialité de Master Recherche - Courtois, Yves; Tréton, Jacques (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2006)
En 1990, à la suite d’une réflexion entamée dans une intercommission de l’Inserm sur le vieillissement, le Diplôme d’études approfondies (DEA) de Biologie du vieillissement était créé. Depuis, près de 300 étudiants ont suivi ses enseignements, qui couvrent l’ensemble des mécanismes cellulaires du vieillissement et les pathologies associées, des bases fondamentales du vieillissement au vieillissement du système nerveux central et des organes des sens en passant par nutrition, sarcopénie et ostéoporose, vieillissement vasculaire et neuro-endocrinien. Plus de 150 thèses ont été soutenues et plus d’un quart des étudiants a été recruté dans le système de recherche et d’enseignement supérieur (10 %) ou de santé (16 %) français. Dès sa création, une des particularités du DEA a été la forte implication d’industriels du secteur pharmaceutique, puisque les cours ont lieu sur des sites qui leur sont propres.