ENPP1, premier exemple d’un déterminant génétique commun à l’obésité et au diabète de type 2 - Meyre, David; Froguel, Philippe (M/S : médecine sciences, 2006)
L’obésité, en particulier ses formes sévères, est l’un des principaux facteurs de risque de diabète de type 2. Par ailleurs, l’explosion de l’épidémie d’obésité infantile s’accompagne de l’apparition de formes précoces de diabète de type 2, avec un syndrome métabolique et une intolérance au glucose détectables dès l’adolescence. Ces données suggèrent l’existence de déterminants moléculaires primitifs communs entre obésité sévère et précoce et diabète de type 2, qui partageraient une insulinorésistance génétiquement déterminée. Dans ce contexte, l’identification, sur la région chromosomique 6q liée à la « diabésité », du gène ENPP1 codant pour un inhibiteur du récepteur de l’insuline, dont des variants codants et non codants contribuent au risque génétique de cette affection, est un pas vers la dissection génétique des obésités les plus diabétogènes. Ces résultats ouvrent des perspectives nouvelles vers le profilage génétique et biologique des adolescents obèses, dans une optique de prévention et de traitement de la « diabésité » et de ses complications vasculaires.