Nécrolyse épidermique : mécanisme de l’apoptose des kératinocytes - Roujeau, Jean-Claude; Gélard, Kristel; Bensussan, Armand (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2006)
Les syndromes de Stevens-Johnson et de Lyell sont regroupés sous le nom de nécrolyse épidermique. Il s’agit de maladies bulleuses mucocutanées aiguës, rares mais extrêmement graves, provoquées le plus souvent par une « allergie » médicamenteuse. Le mécanisme conduisant à la mort par apoptose brutale et disséminée des cellules de l’épithélium de la peau et des muqueuses a longtemps été un mystère. Les connaissances accumulées suggèrent toutefois l’existence d’un phénomène de cytotoxicité lymphocytaire dirigé contre des cellules épidermiques, reconnues comme étrangères après fixation du médicament inducteur de la réaction sur certaines molécules HLA de classe I. Tout semble se passer comme s’il s’agissait d’un rejet aigu d’une greffe d’épiderme.