Peptides antimicrobiens naturels cutanés - Schröder, Jens-Michael; Harder, Jürgen (M/S : médecine sciences, 2006)
Une des stratégies majeures mises en jeu par la peau pour se protéger des infections est de maintenir une barrière physique cutanée intacte. La désquamation, de même que la sécrétion de mucus, sont à l’origine d’un renouvellement permanent de la surface cutanée, qui s’accompagne d’une élimination des micro-organismes adhérant à cette surface. La découverte récente de peptides antibiotiques épithéliaux suggère qu’il existe, à côté de cette barrière physique, une barrière cutanée « chimique » constituée par des peptides antibiotiques capables de contrôler la croissance bactérienne au niveau des couches cutanées et, éventuellement, de lutter contre les infections.