Immunité innée : expression cutanée et fonction des récepteurs Toll-like - Musette, Philippe; Auckbur, Isabelle; Begon, Édouard (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2006)
Les récepteurs Toll-like (TLR) sont des récepteurs membranaires de découverte récente, impliqués dans l’immunité immédiate. Découverts chez la drosophile, ils se sont révélés être des structures phylogénétiquement très conservées. Ubiquitaires dans l’organisme, ils sont particulièrement présents dans les cellules de l’immunité et les tissus barrières. Les TLR, au nombre de 11 chez l’homme, reconnaissent un petit nombre de structures moléculaires propres aux micro-organismes, communes à de nombreux pathogènes. Les TLR peuvent également être activés par des ligands endogènes physiologiques. L’activation d’un TLR est à l’origine d’une cascade signalétique aboutissant à la translocation nucléaire de NF-κB et à la sécrétion de cytokines pro-inflammatoires. La peau, qui constitue une barrière contre les aggressions, exprime de nombreux TLR à la surface des kératinocytes.