La vie révélée du follicule de cheveu humain - Bernard, Bruno (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2006)
La chevelure est un des traits caractéristiques de l’espèce humaine. Bien qu’elle subisse une perte quotidienne d’une centaine de cheveux, elle est néanmoins permanente. En fait, les 100 000 à 150 000 follicules pileux d’une chevelure normale sont les seules annexes chez l’homme à se renouveler de façon cyclique, asynchrone et stochastique, à partir d’un double réservoir de cellules souches. Plus précisément, les interactions épithélio-mésenchymateuses, à l’origine de la morphogenèse du follicule, sont réactivées au cours du cycle pilaire, pour le régénérer à travers une néo-morphogenèse qui rend cette structure unique chez l’homme. Ce renouvellement touche aussi le compartiment pigmentaire à l’origine de la couleur des cheveux, qui se régénère à partir d’un réservoir de mélanocytes progéniteurs. Enfin, la forme même du cheveu est programmée par le bulbe. Le follicule apparaît donc comme une annexe cutanée autonome avec son propre contrôle hormonal, son propre cycle, une structure incroyablement complexe et stable, résumant à lui seul les grandes lois de l’homéostasie tissulaire. C’est cette vie que nous révélons dans cet article.