Les espèces actives de l’oxygène : le yin et le yang de la mitochondrie - Carrière, Audrey; Galinier, Anne; Fernandez, Yvette; Carmona, Maria-Carmen; Pénicaud, Luc; Casteilla, Louis (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2006)
Il existe de nombreuses sources d’espèces actives de l’oxygène (EAO) dans la cellule ; malgré l’importance de chacune d’entre elles, la mitochondrie a été choisie comme sujet central de cet article en raison de son rôle primordial dans la bio-énergétique et du fait qu’elle constitue le site majeur de la production cellulaire d’EAO, 80 % de l’anion superoxyde provenant de la chaîne respiratoire. Cette production est indissociable du processus respiratoire et fortement modulée par les conditions environnementales : elle varie notamment selon l’intensité du métabolisme énergétique ou de la pression en oxygène, permettant aux cellules de s’adapter à ces changements environnementaux en activant des voies spécifiques de signalisation. Lorsque cette production d’EAO devient chronique, elle induit des effets délétères, le stress oxydant mitochondrial étant impliqué aussi bien en physiopathologie qu’au cours du vieillissement.