Neurogenèse dans les pathologies du système nerveux - Taupin, Philippe (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2005)
Les cellules souches neurales (CSN) sont des cellules multipotentes, capables de s’autorenouveler et de produire différentes cellules du système nerveux : neurones, astrocytes et oligodendrocytes. La confirmation que la neurogenèse se produit dans des régions discrètes du cerveau des mammifères adultes, l’hippocampe et la région sous-ventriculaire, et que des CSN résident dans le système nerveux central adulte a remis en cause le dogme selon lequel nous naissons avec un nombre limité de neurones, sans possibilité pour le cerveau de se régénérer. Des études récentes ont montré que la neurogenèse est stimulée dans les maladies neurologiques, les accidents vasculaires cérébraux et les traumatismes crâniens, et que des cellules neuronales sont produites aux sites de lésions, où elles remplacent en partie les neurones dégénérés. Dans ces pathologies, la stimulation de la neurogenèse pourrait participer à des phénomènes de neuro-adaptation, et les nouvelles cellules neuronales présentes aux sites de lésions contribueraient à des tentatives de régénération. Cet article résume les travaux étudiant la neurogenèse au cours des pathologies du système nerveux adulte.