Repliement et production de protéines recombinantes - Betton, Jean-Michel; Chaffotte, Alain (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2005)
La production de protéines recombinantes est une biotechnologie qui entre dans une phase de maturité, entraînant ainsi un essor de la production industrielle. Cependant, le processus de conversion systématique de l'information génétique en protéine biologiquement active se heurte au problème fondamental du repliement cellulaire des protéines : de nombreuses protéines recombinantes ne sont pas produites dans leur état natif, et s'agrègent dans un état biologiquement inactif. Bien que ce phénomène d'agrégation présente certains avantages pratiques, la renaturation in vitro des protéines recombinantes, après solubilisation des agrégats cellulaires, revêt toujours un caractère empirique et aléatoire. Aussi est-il préférable d'intervenir en amont en optimisant les conditions d'expression de la protéine, afin de minimiser ce problème au sein des cellules. Dans ce domaine, l'alternative la plus prometteuse est certainement le développement des méthodes génétiques permettant le criblage à haut débit des protéines correctement repliées dans la cellule.