Le « problème du repliement » : peut-on prédire la structure des protéines ? - Simonson, Thomas (M/S : médecine sciences, 2005)
La structure tridimensionnelle d'une protéine est codée par sa séquence d'acides aminés. Le « problème du repliement » consiste à prédire la première à partir de la seconde. Ce problème fondamental de biologie moléculaire voit aujourd'hui plusieurs débuts de solution. La puissance brute des ordinateurs actuels, avec la mobilisation de milliers d'internautes volontaires, a permis de littéralement replier de petites protéines in silico, c'est-à-dire par simulations. De plus, les programmes internationaux de génomique structurale ont pour but la détermination expérimentale des structures de centaines de protéines dans plusieurs organismes, et la modélisation par homologie des autres. Ils aboutiront à une cartographie complète des structures de protéines dans la nature, qui éclairera à la fois l'évolution passée des protéines, leurs fonctions actuelles et les possibilités nouvelles de cibles thérapeutiques.