Les chiffres du bruit - Meyer-Bisch, Christian (M/S : médecine sciences, 2005)
Parmi les organes des sens qui nous permettent d’entrer et de rester en contact avec notre environnement, l’audition a une place privilégiée. Elle s’est adaptée aux besoins de l’homme au fil de son évolution, complétant la fonction d’alerte à distance (bruits des prédateurs ou des proies potentielles) par une fonction de communication de plus en plus évoluée. Le niveau du monde sonore qui nous entoure s’est beaucoup élevé, suivant les progrès et l’intensification de la mécanisation (moteurs, machines de plus en plus rapides) et même ceux de l’amplification volontaire des émissions sonores (sirènes, musique). Les phénomènes bruyants, dont les caractéristiques physiques sont à connaître, peuvent être gênants, voire dangereux pour l’homme. Si l’énergie qu’ils véhiculent est suffisante, ils peuvent en effet provoquer la destruction de certaines structures internes de l’oreille. Pour prévenir ce risque, il est utile de connaître les caractéristiques physiques du phénomène, celles de sa mesure, les niveaux rencontrés et certaines valeurs limites d’exposition.