Un rôle pour PPARγ dans la reproduction ? - Froment, Pascal; Gizard, Florence; Staels, Bart; Dupont, Joëlle; Monget, Philippe (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2005)
Depuis quelques années, de nouvelles molécules de la famille des thiazolidinediones (TZD) sont utilisées dans les traitements du diabète de type II. Les TZD améliorent également certaines maladies secondaires fréquemment associées à la résistance à l’insuline comme le syndrome des ovaires polykystiques chez la femme. L’action de ces molécules passe par leur fixation sur le PPARγ (peroxysome proliferator-activated receptorγ), récepteur nucléaire largement présent dans le tissu adipeux, capable de fixer les acides gras à longue chaîne ainsi que leurs dérivés comme certaines prostaglandines. On sait depuis peu que le PPARγ est aussi fortement exprimé dans l’ovaire, ce qui soulève la question du mécanisme d’action des TZD dans le traitement de ces maladies ovariennes : indirect, via une amélioration générale de la sensibilité à l’insuline, ou bien direct ? PPARγ joue également un rôle dans la survie embryonnaire et foetale à travers sa fonction dans la maturation du placenta. Ces résultats récents suggèrent donc une influence importante des ligands naturels de PPARγ, comme les acides gras à longue chaîne et leurs dérivés, sur la fertilité chez la femme, et leurs implications, en général, dans les interactions entre métabolisme énergétique et reproduction.