Matrilysine 1 et pathologie cancéreuse - Rémy, Lionel; Trespeuch, Cécile (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2005)
La matrilysine 1 (matrix metalloproteinase7, MMP7) a une importance considérable dans la progression des cancers, notamment digestifs, non seulement parce qu’elle exerce un rôle direct de dégradation sur des molécules cibles à différents niveaux, mais aussi parce qu’elle intervient dans l’activation d’autres systèmes protéolytiques. Son expression, faible dans les tissus sains, augmente très nettement au cours des proliférations cellulaires bénignes de type adénome, pour croître encore dans les cancers et être impliquée aussi bien au niveau du développement tumoral qu’à celui de la prolifération métastatique. Elle agit aux différentes étapes de la transformation maligne en clivant la E-cadhérine, molécule d’adhérence intercellulaire des épithéliums, ainsi que les molécules matricielles à l’interface tumeur-stroma et les intégrines qui les unissent aux cellules épithéliales. L’utilisation d’oligonucléotides antisens pour la MMP7 entraîne une nette diminution des processus invasifs, suggérant ainsi un potentiel thérapeutique important.