Facteurs de risque du cancer du sein - Nkondjock, André; Ghadirian, Parviz (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2005)
Le cancer du sein est une préoccupation majeure de santé publique. En 2001, plus d’un million de nouveaux cas et 372 969 décès attribuables au cancer du sein ont été enregistrés dans le monde. Il existe suffisamment de preuves permettant d’affirmer que la susceptibilité génétique, l’exposition à des facteurs environnementaux et à des facteurs liés au style de vie jouent un rôle important dans l’étiologie de cette maladie. Cet article présente une synthèse entre facteurs de risque et fondements biologiques de la maladie à partir de données tirées de récentes publications spécialisées. L’âge avancé, l’âge précoce lors des premières menstruations, la ménopause tardive, la grande taille à l’âge adulte, les maladies bénignes du sein, la densité élevée du tissu mammaire en mammographie, l’obésité après la ménopause, l’histoire familiale de cancer du sein, les radiations ionisantes, certaines mutations génétiques, la consommation importante d’alcool, l’utilisation des contraceptifs oraux et du traitement hormonal substitutif sont associés à un risque accru de cancer du sein. La maternité précoce, la multiparité, l’activité physique régulière, l’allaitement et le maintien de l’équilibre énergétique réduisent ce risque. Une constante identification des facteurs de risque, sur lesquels il est possible d’agir, devrait faciliter la mise en oeuvre de stratégies efficaces de prévention.