Le testicule foetal est-il en danger ? - Delbès, Géraldine; Levacher, Christine; Duquenne, Clotilde; Habert, René (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2005)
On assiste depuis les dernières décennies à une augmentation des anomalies de la différenciation de l’appareil génital mâle (hypospadias, cryptorchidisme) et du cancer du testicule, ainsi qu’à une diminution quantitative et qualitative de la production de spermatozoïdes. Des études épidémiologiques ont mis en relation ces altérations avec des modifications de l’environnement, et notamment avec l’exposition croissante à des molécules agonistes des oestrogènes ou antagonistes des androgènes. Des données cliniques et expérimentales laissent penser que ces xéno-oestrogènes agiraient pendant la vie foetale et néonatale en induisant des anomalies du développement testiculaire, responsables des altérations observées chez l’adulte. Nous avons effectivement démontré que les oestrogènes endogènes inhibent physiologiquement le développement du testicule foetal.