Mécanismes et conséquences des mutations - Hanna, Nadine; Parfait, Béatrice; Vidaud, Dominique; Vidaud, Michel (M/S : médecine sciences, 2005)
L’identification des mutations à l’origine de maladies génétiques chez l’homme a pris ces dernières années un essor considérable. Il est devenu possible d’établir le spectre des mutations délétères pour une maladie génétique donnée, et des bases de données internationales sont aujourd’hui accessibles via le réseau Internet. Le diagnostic génotypique des maladies héréditaires occupe actuellement une place prépondérante en matière de conseil génétique et de diagnostic prénatal. La connaissance du type de mutation délétère et des mécanismes en cause est essentielle pour déterminer la stratégie de diagnostic moléculaire adaptée à chaque situation. Cet article a pour objectif de présenter les différents types de mutations responsables de maladies génétiques (substitutions nucléotidiques, délétions ou insertions de petite taille, mutations dynamiques, grands remaniements…) et de récapituler les connaissances actuelles concernant les mécanismes moléculaires à l’origine de ces mutations. Leurs conséquences sur l’expression du gène (transcription et maturation du transcrit) et sur la fonction de la protéine sont également abordées dans cet article.