Répression transcriptionnelle du gène TRH - Guissouma, Hajer; Dupré, Sandrine; Demeneix, Barbara (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2005)
Les hormones thyroïdiennes (HT : T3, T4) exerçant des effets pléiotropes chez les vertébrés, leur synthèse et leur sécrétion doivent être finement contrôlées. Elles agissent elles-mêmes sur leur production, par un système de rétrocontrôle négatif de l’expression des gènes hypothalamique TRH et hypophysaire TSH. Les fondements moléculaires de cette répression transcriptionnelle des gènes TRH et TSH par l’hormone T3, forme biologiquement la plus active des HT, restent méconnus. Certaines caractéristiques de cette régulation commencent toutefois à être identifiées, notamment le rôle spécifique des isoformes TRβ (versus TRα) des récepteurs des HT. La spécificité fonctionnelle de ces isoformes résiderait principalement dans leur extrémité aminoterminale, qui permettrait une interaction différentielle avec certains comodulateurs. L’objectif, aujourd’hui, est de caractériser ces comodulateurs et d’analyser leur contribution à la régulation transcriptionnelle du gène TRH par l’hormone T3.